소화장애를 일으켜 몸에 해롭다는 인식이 강한 글루텐! 그렇다면 글루텐 프리 식품이 정말 건강에 도움이 되는지 알아보았습니다.
글루텐이란 무엇인가?
주로 밀, 귀리, 보리, 호밀 등의 곡물류에 들어 있는 성분으로 글루테닌과 글리아딘이 결합되어 만들어지는 물에 용해되지 않는 성질의 단백질입니다. 이해하기 쉽게 말씀드리면 우리가 빵을 먹을 때 쫀득한 식감이 느껴질 때가 많은데 그런 식감을 갖게 되는 성질이라고 생각하시면 됩니다. 또한 파스타면이나, 쿠키, 젤리 등의 식품에도 곡류가 사용되는 경우가 많이 이런 식품에도 글루텐이 포함되어 있을 가능성이 높습니다. 일부 사람들이 글루텐에 알레르기 반응 및 소화장애, 복통 등의 증상으로 인해 글루텐 프리에 대한 관심이 높아지고 있는 추세입니다.
글루텐은 정말 몸에 해로울까?
그럼 정말로 글루텐 성분이 우리 몸에 해로운지에 대해서 정확히 알아볼 필요가 있습니다. 글루텐과 관련된 가장 대표적인 문제점은 셀리악병과 밀에 대한 알레르기 반응을 꼽을 수 있는데, 단백질 분해가 잘 안 되면서 나타나는 소화장애나, 복통, 구토, 설사 등이 주된 증상으로 나타나며 간혹, 소장의 융모가 손상되어 각종 염증 반응을 일으키기도 하니 자신이 글루텐 민감성인지 궁금하시다면 병원에서 검사를 해보는 방법도 있습니다. 결과적으로 글루텐 민감성 질환자들이나 셀리악병 같은 질병과 관련된 사람들이 아니라면 굳이 글루텐 프리를 고집할 필요는 없습니다.
글루텐 프리 식품이 필요한 경우는?
앞서 글루텐 민감성 질환자들이나 셀리악병과 같은 유전 질환과 관련된 사람들은 글루텐 불내증, 밀 알레르기와 같은 반응으로 인해 소화장애, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 나타날 수 있기 때문에 관련 질환으로 인한 증상 완화와 치료가 필요하기 때문에 글루텐이 제한된 글루텐 프리식사가 필요합니다. 셀리악병도 전 세계 인구의 1% 정도가 앓는 질환이고 국내에서는 아직 이와 같은 사례가 많이 않기 때문에 평상시에 밀가루 음식 섭취 후에 큰 문제가 없었다면 글루텐 프리 식품을 고집하실 필요는 없습니다.
글루텐 프리 식품이 정말 안전한가?
보통 곡물류와 밀가루에 들어있는 글루텐 성분, 이 성분을 피하기 위해서 다른 대체 성분이 음식에 들어가게 됩니다. 주로 대체되는 성분들에는 옥수수가루, 감자전분, 쌀가루 등이 있습니다. 글루텐 성분을 제외하고 대체 성분으로 맛있게 만들어야 하는 과정에서 설탕이 과하게 들어가며, 포화 지방 등도 더 많이 첨가되기 때문에 결과적으로 고칼로리 식품을 섭취하게 되고 이는 혈당을 높게 만드는 결과를 초래합니다. 모든 성분은 적절하게 첨가되어야 하며 식사량을 조절하고 과일이나 채소류를 함께 섭취하여 주는 것이 더 좋겠습니다.
글루텐 프리 다이어트에는 어떤 영향을 미칠까?
일부 유명 연예인들이 "글루텐 프리"를 이야기하면서 글루텐 프리에 대한 관심도가 높아지고 있는 추세이지만, 앞서 말씀드렸듯이 글루텐 프리를 위해 대체되는 성분들은 본연의 맛과 식감등을 살리기 위해 더 많은 첨가물이 추가되게 됩니다. 그 과정에서 고열량, 고당도, 고지방 식품이 되어 결과적으로 다이어트에 더 안 좋은 영향을 미치게 될 수 있습니다. 글루텐 성분 자체가 나쁜 것이 아니기 때문에 글루텐에 민감하신 분들이 아니시라면 굳이 글루텐 프리를 고집하실 필요가 없습니다. 채소와, 식이섬유, 불포화지방산 등이 함유된 식품류와 함께 식단을 구성하시고 하루 30분 이상 꾸준한 운동을 하신다면 다이어트에 더 도움이 될 것 같습니다.
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