본문 바로가기
건강

장폐색증에 좋은 음식 10가지

by seige 2024. 9. 8.
반응형

장폐색증이 있는 경우에는 드시는 음식에 신경을 많이 써야 하는데요, 장폐색증의 경우는 소장이나 대장의 일부가 막혀 정상적인 소화기능이 되지 않기 때문에 장폐색증에 좋은 음식과 장폐색증에 좋지 않은 음식을 구분하셔서 증상 완화에도 도움이 된답니다^^ 장폐색증에 좋은 음식 10가지 알려드릴게요!

장폐색증에 좋은 음식 10가지

장폐색증에 좋은 음식은 우선 소화가 잘 되며 장의 운동이 잘 되도록 돕는 음식일수록 좋습니다. 적절한 식이 섬유의 섭취와 수분 보충까지 충분히 해주신다면 훨씬 도움이 되실 것입니다.

1.맑은 육수나 국물(수분을 공급하고 소화를 돕습니다)

장폐색증에 좋은음식

장폐색 시에는 음식물이 장을 통과하기 힘들기 때문에, 액체 상태의 음식이 소화를 돕고 장을 부드럽게 만들어 통과를 용이하게 합니다. 특히, 국물은 수분 보충에도 매우 유용합니다.


2. 바나나(장의 자극을 최소화하고 소화에 유리합니다)

장폐색증에 좋은음식

바나나는 부드럽고 쉽게 소화되며 장 내 점막을 보호하는 데 도움을 줍니다. 또한 변비 예방에도 좋아 하루에 1~2개 정도 드시면 좋습니다.


3. 아보카도(장폐색 예방에 도움이 되며 장의 움직임을 촉진합니다)

장폐색증에 좋은음식

아보카도는 부드럽고 소화가 쉬우며 건강한 지방과 섬유질이 함유되어 있어 장 건강에 유익합니다.


4. 삶은 감자(장에 무리를 주지 않고 소화되며, 에너지 공급에 도움이 됩니다)

장폐색증에 좋은음식

감자는 섬유질이 적고 소화하기 쉽기 때문에 장폐색 환자에게 적합하여 전분 성분이 포만감을 주지만 소화에 부담을 주지 않아서 좋습니다.


5. 호박(장의 부담을 덜어주고 장폐색을 예방하는데 도움이 됩니다)

장폐색증에 좋은음식

호박은 섬유질이 적고 소화가 쉬운 채소로 소화를 돕고 장을 편안하게 합니다.


6. 요구르트(프로바이오틱스 함유)-장의 미생물 개선과 변비, 소화 불량을 예방합니다.

장폐색증에 좋은음식

요구르트에 포함된 프로바이오틱스는 장내 유익균을 증식시키고 소화를 촉진하여 장폐색을 예방하는데 도움이 됩니다.


7. 오트밀(변비 예방과 장운동 촉진에 도움을 줍니다)

장폐색증에 좋은음식

오트밀은 수용성 섬유질이 풍부하여 장의 통과를 부드럽게 하고 소화가 잘 되도록 합니다.


8. 삶은 당근(소화가 잘 되고 장을 자극하지 않아 장폐색 환자에게 안전합니다)

장폐색증에 좋은음식

당근은 섬유질이 적고 소화가 쉬운 채소입니다. 삶은 상태로 섭취하면 장에 무리가 덜 가고 장폐색을 예방할 수 있습니다.


9. 미음(죽)-장에 부담을 주지 않으면서 영양 공급을 합니다.

장폐색증에 좋은음식

죽은 부드럽고 소화가 잘 되는 음식으로 장폐색뿐만 아니라 위장 질환을 겪을 때도 부담 없이 먹기 좋은 음식 중에 하나입니다.


10. 구운 사과(소화를 촉진하고 장을 부드럽게 유지하는데 도움이 됩니다)

장폐색증에 좋은음식

생 사과보다는 구운 사과가 소화가 더 잘 되며 장에 부담을 덜 주게 됩니다. 사과에 포함된 펙틴 성분은 활동을 촉진하는데 도움이 됩니다.


장폐색은 증상이 완화될 때까지 먹는 것을 특히 조심하셔야 하기 때문에 최대한 소화가 잘 되고 부드러운 음식 위주로 드시는 것이 좋습니다. 장폐색증이 좋아지시는데 도움이 되시기를 바랍니다!

반응형