세상은 점점 살기 좋아지는데, 질병에 대한 대처는 완벽하기 힘들어지는 세상입니다. 특히, 여성에게 있어 가장 중요한 유방에 생기는 질병인 유방암은 점점 늘어나는 추세라고 합니다. 유방암이 대체 왜 생기는지 어떤 원인들이 부정적인 영향을 주는지 제대로 알고 똑똑하게 예방을 위한 대처를 한다면 분명 좋은 결과가 있을 것입니다.
유방암의 원인
1. 유전 요인: BRCA1이나 BRCA2의 유전자 변이를 원인으로 꼽는데요, 유전자 변이는 사람의 힘으로 막을 수 없는 원인이라 고위험군이거나 가족력이 있다면 1년에 1번씩 꼭 정기검진을 받아보시길 바랍니다.
2. 환경 요인: 유방암을 일으키는 특정 화학물질에 노출이 되거나, 방사선에 과다 노출된 경우 위험이 증가합니다.
3. 생활 습관: 비만, 음주, 흡연은 모든 질병의 원인이 될 수 있지만, 특히 유방암에 많은 영향을 준다고 합니다. 운동 부족도 영향을 주니 규칙적인 운동이 필요합니다.
4. 호르몬 요인: 프로게스테론과 에스트로겐의 수치가 평균보다 높아지게 되면 유방암의 위험이 증가합니다.
유방암의 증상
1. 유방 모양 변화: 유방의 모양이 갑자기 변하면서 유방의 대칭이 맞지 않습니다.
2. 유두 분비물: 유두에서 투명한 액체나 분비물이 나올 수 있습니다.
3. 유방 피부 변화: 유방 피부 주변이 붉게 변하기도 하고, 함몰된 모습을 보일 수 있습니다.
4. 유두가 함몰되거나 겨드랑이 주변 또는 유방에서 멍울(덩어리)이 만져질 수 있습니다.
유방암 항암 치료과정
유방암을 진단하기 위해 유방 초음파와 MRI 촬영을 통해 유방암 확진을 하고 유방암의 진행 상태에 따라 치료 방법을 결정하고 치료 기간 계획을 세웁니다.
1. 수술 전 항암요법(신보조 화학요법): 수술 전에 종양의 크기를 줄이기 위해 항암제를 투여하는 방법입니다.
2. 수술: 유방암 수술의 경우 종양을 제거하는 부분 절제술을 하거나 유방 전체를 제거하는 절제술 2가지로 나뉩니다.
3. 수술 후 항암: 수술 후에 남아있는 암세포를 제거하기 위해서 항암제를 투여하는 방법이며, 3개월~6개월의 정도의 기간 동안 주기적으로 투여하게 됩니다.
4. 방사선 치료: 수술 후에 남아있는 암세포를 제거하기 위해서 하는 방법 중 하나이며 5주~ 7주간 매일 진행합니다.
5. 호르몬 요법: 에스트로겐이과 프로게스테론을 차단하는 약물을 투여하는 방식입니다.
6. 표적 치료: 특정한 유전자 변이가 있는 경우 표적 치료제를 사용합니다.
유방암 수술 후의 회복 기간
1. 부분 절제술(유방 보존술)
-입원 기간: 평균 1~2일
-완전 회복의 경우: 평균 1주~2주
-일상 활동: 수술 후 1주일 정도가 지나면 가벼운 활동이 가능합니다.
2. 전제 절제술(유방 절제술)
-입원 기간: 평균 3~5일
-완전 회복의 경우: 평균 4주~6주
-일상 활동: 수술 후 4주 정도가 지나면 가벼운 활동을 시작할 수 있습니다.
3. 재건 수술을 포함하는 경우
-입원 기간: 평균 5~7일
-완전 회복: 평균 6주~8주
-활동 재개: 수술 후 6주 정도가 지나면 가벼운 활동을 시작할 수 있습니다.
유방암 예방을 위한 생활 습관
1. 규칙적인 운동: 매일 조금씩 운동하는 습관을 들이고, 일주일에 2~3회 정도는 고강도의 운동을 함께 하는 것이 좋습니다.
2. 식단 관리: 유방암에 좋은 식단 위주로 드시되, 기름기가 많은 음식은 피하시는 게 좋습니다.
3. 적정 체중 유지: 체지방률이 높아지지 않도록 관리하며, 근력 운동을 병행하시면 좋습니다.
4. 금연 및 금주: 술과 흡연은 건강에 좋은 영향을 주지 않습니다. 양을 줄이거나 되도록 피하시면 좋겠습니다.
5. 정기 검진: 고위험군, 가족력 등이 있는 경우 꼭 1년에 1회 정기검진을 하시는 것이 좋습니다.
6. 호르몬 관리: 호르몬 대체 요법을 통해 관리할 수 있으며 의사와 상의 후에 위험성과 필요성에 맞게 선택적으로 가능한 방법입니다.
유방암 예방에 좋은 식품
1. 브로콜리: 항암에 뛰어난 효과가 있는 설포라판 성분이 많아 좋습니다.
2. 토마토: 항산화 작용이 많은 라이코펜 성분이 풍부하여 유방암 예방에 도움이 됩니다.
3. 베리류: 라즈베리, 블루베리, 아사이베리는 항산화 물질이 가득하고 비타민C도 풍부하기 때문에 세포 손상을 줄여주어 유방암 예방에 도움이 됩니다.
4. 녹차: 항산화 물질인 카테킨이라는 성분은 암세포 성장을 억제하는 역할을 하여 유방암 예방에 도움이 됩니다.
5. 견과류: 오메가-3가 풍부하고 항산화 역할을 하며 유방암 예방에 도움이 됩니다.
6. 마늘: 마늘에 있는 알리신이라는 성분은 항암에 뛰어난 효과가 있습니다.
7. 시금치: 비타민 A, C, E가 풍부하고 항암 작용을 하는 엽록소가 포함되어 있어서 유방암 예방에 도움이 됩니다.
8. 콩류: 에스트로겐 수치를 조절하는데 뛰어난 이소플라본 성분이 가득하여 유방암 예방에 뛰어난 역할을 합니다.
9. 등 푸른 생선: 꽁치, 참치, 고등어와 같은 등 푸른 생선에 함유된 오메가-3 지방산은 유방암 예방에 도움이 됩니다.
10. 통곡물: 유방암을 예방하는데 도움이 되는 파이토케미컬의 공급원으로 유방암 예방에 도움이 되는 식품입니다.
유방암의 경우 식습관과 호르몬의 영향이 매우 크다고 합니다. 저 역시도 몇 년 전에 가슴에 멍울이 만져 저서 정밀 검사와 제거 수술을 하였는데 다행히도 양성 종양으로 제거 후엔 아무 문제 없이 잘 지내고 있습니다^^ 가장 좋은 것은 주기적인 건강 검진이 필요하고 혹여라도 이상 징후가 있다면 바로 병원에 내원하셔서 정밀 검사를 받아보시길 바랍니다. 무섭다고 방치하지 마시고 꼭! 제때 빠른 치료받으시고 건강하시길 늘 응원드립니다.
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