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건강

노화에 좋은 음식, 항산화 물질이 많은 음식 10가지 추천

by seige 2024. 7. 26.
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거스를 수 없는 노화, 노화라는 말만 들어도 늙는 것 같아 슬프지만 젊었을 때부터 미리미리 관리한다면 노화도 늦추고 아름답게 늙어갈 수 있다고 생각합니다! 오늘은 항산화 물질이 많은 음식의 기본 10가지를 추천드려 볼게요! 저도 자주 챙겨 먹는 것들이 있어서 반갑더라고요!

블루베리

항산화의 대표주자! 블루베리는 항산화에 좋은 안토시 나인 성분이 가득하고, 식이섬유도 풍부하여 변비가 있는 분들에게도 아주 좋은 식품인데요, 요즘에는 블루베리 즙, 블루베리 주스, 블루베리 요구르트 등 다양하게 만들어 먹을 수 있어서 너무 좋은 식품 중에 하나입니다! 안토시아닌은 세포 손상을 방지하고 면역력 강화에도 도움을 주기에 필수입니다. 또한 기억력 향상에도 도움이 되며, 노화 방지에 최고입니다!

항산화 물질이 많은 음식(블루베리)
항산화 물질이 많은 음식(블루베리)

다크 초콜릿

카카오 함량이 높을수록 짙은 밤색을 띄는 초콜릿으로, 카카오 함량이 높아질수록 단맛은 줄어들고 쓴맛이 더 강해지는데요, 보통 우리가 좋아하는 달달한 밀크초콜릿보다 가격이 높답니다! 다크초콜릿은 쓴맛이 강하기 때문에 호불호가 있을 수 있고, 커피로 비교하면 에스프레소 같은 역할로 초콜릿만 먹기보다는 조리할 때 많이 사용됩니다. 항산화 성분인 폴리페놀이 가득해서 혈압을 낮추는데도 도움이 되며 심장 건강에도 좋다고 합니다.

항산화 물질이 많은 음식(다크초콜릿)
항산화 물질이 많은 음식(다크초콜릿)

케일

슈퍼 푸드의 하나인 케일은 비타민C, 비타민K, 베타카로틴 등이 풍부한데 이는 모두 항산화에 도움이 되는 물질이 풍부하며 염증을 줄이는 데도 도움이 됩니다. 케일은 주스로 많이 드시는데 해독에도 아주 탁월한 효과가 있다고 합니다. 눈 건강과 피부 개선에도 도움이 되는 케일은 샐러드로도, 쌈채소로도, 다양하게 드실 수 있어 활용도가 좋은 식품입니다.

항산화 물질이 많은 음식(케일)
항산화 물질이 많은 음식(케일)

호두

두뇌 건강하면=호두, 호두에는 오메가-3 지방산과 항산화 물질이 결합되어 있어서 뇌 기능 향상에 아주 좋으며, 심장 질환을 예방하는 데도 도움이 되는데요, 피부 건강과 노화 방지 모두에 도움이 되는 호두는 최고입니다! 단, 견과류의 특성상 신장이 약하신 분들은 주의해주셔야 하고, 열량이 높기에 하루에 너무 많은 양을 섭취하기보다는 매일 조금씩 드셔 주심이 가장 좋습니다.

항산화 물질이 많은 음식(호두)
항산화 물질이 많은 음식(호두)

녹차

녹차에 있는 카테킨 성분은 강력한 항산화제로 유명한데요, 체중 관리에도 도움이 되어 다이어트를 하시는 분들에게는 항상 관심의 대상입니다. 체중 관리뿐만 아니라 심장 건강에도 좋고, 암 예방에도 도움이 된다고 하는데요, 단! 약간의 카페인 성분이 함유되어 있을 수 있으니 너무 늦은 시간에는 연하게 드시기를 추천드립니다. 집중력을 높이는 데도 도움이 되고 스트레스 완화 효과도 있어 언제나 사랑받는 녹차입니다.

항산화 물질이 많은 음식(녹차)
항산화 물질이 많은 음식(녹차)

시금치

비타민A, 비타민C, 비타민E 등의 대표적인 항산화 물질이 풍부한 시금치는 면역력 강화에 특히 좋다고 하는데요, 눈 건강에도 좋아서 반찬에도 참 많이 등장하는데요, 살짝 데쳐서 드시거나 나물 반찬으로도 좋습니다. 철분 가득 항산화 성분이 있는 시금치는 빈혈 예방에도 도움이 되기에 특히, 여성분들에게 꼭 추천해드리고 싶습니다.

항산화 물질이 많은 음식(시금치)
항산화 물질이 많은 음식(시금치)

브로콜리

항암 효과가 있는 브로콜리는 비타민 C, 비타민K, 글루코시놀레이트 등의 항산화 성분이 풍부한데요! 세포 손상을 예방하고 암 발병 위험을 줄이는 데 도움을 준다고 합니다. 소화를 촉진하는 데도 도움이 되며, 해독 작용을 해주는 성분이 있어 고기류를 섭취하실 때 같이 드시기를 추천드립니다. 살짝 데쳐 드시거나 기름 없이 구워드시는 것도 추천드립니다.

항산화 물질이 많은 음식(브로콜리)
항산화 물질이 많은 음식(브로콜리)

아사이베리

베리류 중에서 최고인 슈퍼푸드! 아사이베리에는 안토시아닌과 폴리페놀 성분이 풍부하여 면역력 증진에 도움이 되고 피부 노화 방지에 특히 좋다고 합니다. 체중 관리를 할 때도 필수이며, 심장 건강에도 도움이 되어 즙으로 대부분 많이 챙겨드시고 있을 텐데요, 강력한 항산화 효과를 주는 아사이베리 추천드립니다!

항산화 물질이 많은 음식(아사이베리)
항산화 물질이 많은 음식(아사이베리)

아몬드

아몬드는 비타민 E와 셀레늄 등의 항산화 성분이 풍부하여 피부 건강을 개선하고 심장 건강을 지켜주는 역할을 하는데요, 포만감도 주기에 체중 관리를 할 때 많이 챙겨드시는 견과류 중에 하나입니다. 단! 하루에 너무 많은 섭취는 오히려 체중 증가를 유발하기도 하고 소화 불량을 일으킬 수도 있어 하루에 20알~25알 정도면 적당합니다.

항산화 물질이 많은 음식(아몬드)
항산화 물질이 많은 음식(아몬드)

고구마

고구마에는 베타카로틴과 비타민C가 풍부하여 면역력 강화에 도움이 되는 성분이 가득하여 피부 건강에 도움이 되는 식품입니다. 혈당 안정에도 좋으며 변비 예방에도 좋습니다. 대부분 호불호 없이 남녀노소 좋아하는 음식이고 먹을 수 있는 방법도 다양하기 때문에 꾸준하게 섭취해 주시면 좋습니다.

항산화 물질이 많은 음식(고구마)
항산화 물질이 많은 음식(고구마)

항산화 물질이 많은 음식이 소개드린 것 말고도 정말 많은데요! 노화에 좋은 음식을 꾸준히 챙겨드신다면 훨씬 더 건강하고 아름다운 노년을 맞이할 수 있을 것입니다! 이후에 또 좋은 정보가 있으면 가지고 돌아오겠습니다!!

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